«Царство моих идей — впереди!»

(12 марта 2015) 12 марта 1863 года родился Владимир Иванович Вернадский — феноменально одаренный  ученый, мыслитель, естествоиспытатель и общественный деятель, один из основателей и первый президент Украинской академии наук, академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР .

Он родился в Санкт-Петербурге в семье профессора экономики Петербургского университета и тайного советника Ивана Васильевича Вернадского. Отец родился в Киеве, там же окончил университет, в котором, до переезда в Петербург, заведовал кафедрой политической экономии. Согласно семейной легенде был потомком запорожских казаков.

Детство Владимира прошло в Харькове. В 1876 году семья Вернадских вернулась в Петербург, где Владимир учится в гимназии, позже поступает в Петербургский университет, который с отличием заканчивает в 1886 году. Владимиру Ивановичу посчастливилось учиться у таких корифеев науки, как Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Иван Сеченов, Василий Докучаев.

Наряду с научной работой Вернадский принимал участие в общественной жизни. Он работал в студенческом научно-литературном обществе, был председателем объединенного Петербургского украинского землячества, а также принимал участие в кружке по изучению литературы для народа, являлся активным членом Конституционно-демократической партии, выступавшей за демократические реформы в России.

Вернадский часто бывал за границей, выступал с докладами на сессиях международных геологических конгрессов, научных обществ европейских стран, на съезде Британской ассоциации наук. Владел 15 языками.

В разные периоды своей жизни Владимир Иванович возглавлял Минералогический и Геологический музеи Академии наук, был первым президентом Украинской
академии наук, директором организованного им же Радиевого института, членом Государственного совета, одновременно занимался научными исследованиями, проводил геолого-минералогические изыскания и экскурсии по Крыму, Кавказу, Полтавской и Тамбовской губерниям.

 Владимир Иванович является основоположником комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии,  гидрогеологии. Исследователь стал называть биосферой оболочку Земли, включающую нижнюю часть атмосферы, почти всю гидросферу и  верхнюю часть литосферы, в существование которой живые организмы вносят существенный вклад. Использование эволюционного  принципа позволило ученому по-новому взглянуть на характер отношений человека с окружающей средой. Он искренне верил в  необходимость сделать их более разумными, гармоничными, позволяющими сохранить и возобновлять природные ресурсы. Для такого  будущего состояния биосферы, преобразованной коллективным разумом и трудом человечества, Владимир Иванович использовал термин  «ноосфера».

 Учение о биосфере было подвергнуто жесткой критике со стороны тогдашнего научного сообщества. Коллеги Владимира Ивановича  отказывались принимать на веру новую теорию и вступали в длинные, напряженные дискуссии с ее автором. «Царство моих идей —  впереди!», — с грустью констатировал исследователь в своем дневнике в 1931 году.

Роман Мунтян
Инфоцентр ДДНТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch