Украинский Робин Гуд

(10 марта 2015)  10 марта 1787 года родился Устим Кармелюк — национальный герой Украины, настоящий народный вожак, воплощение непокорности, мужества, героизма.

  Народный герой родился  в селе Головчинцы Литинского уезда Подольской губернии. Село, как и люди, в нем живущие, принадлежало помещику Пигловскому. Когда парубку исполнилось 17 лет, его забрали к панскому двору. Известно, что еще во время работы в усадьбе он  выучил еврейский, польский и молдавский языки.

  На молодого крепостного положила глаз хозяйка — жена Пигловского пани Розалия, но Устим не ответил взаимностью. Розалия была возмущена отказом и оклеветала крестьянина перед супругом. Пан Пигловский был крайне возмущен и отдал бунтаря на 25 лет в солдаты. Это было в 1812 году, когда рекрутов с Подолья в армию не брали — там свирепствовала эпидемия чумы. Но пан  обошел царский запрет.

  Устим недолго терпел армейскую муштру. Сговорившись со свояком, который служил в соседней воинской части, после прибытия в Каменец-Подольский Кармелюк ушел в бега, но вскоре был пойман и приговорён к 500 ударам плетью, после чего был направлен в крымский штрафной батальон. На пути к Крыму Устим сбежал из-под стражи.

  Уже в 1813 году он перебрался на Подолье, где организовал небольшой отряд мстителей и начал расправляться с угнетателями-поляками, громить и поджигать их имения, забирать и раздавать бедным деньги. В результате такого поведения он приобрел заслуженный авторитет. При любой угрозе крестьяне прятали его от преследователей, сообщали об опасности. В течение 17 лет народного мстителя ловили и судили восемь раз, приговаривали к сотням ударов батогами, клеймили раскаленным железом, высылали пешим конвоированием в Сибирь.

  Но Кармелюк каждый раз умудрялся совершать побег и возвращался в родные края, снова поднимая народ на борьбу.  Не раз он спасался тем, что выдавал себя то за российского солдата из Костромы, то за поляка из Люблина — в этом ему помогало знание иностранных языков. Среди побегов есть и один из самых знаменитых задокументированных случаев: во время ночной бури Устим выломал решетку, собрал рубашки всех сокамерников и связал их в длинный канат, к концу каната привязал камень и перебросил его через тюремный частокол. К утру камера была пуста.

  В 1830—1835 крестьянское движение под руководством Кармелюка охватило все Подолье, соседние с ним районы Бессарабии и Киевщины. В восстании принимали участие около 20 тысяч человек. На протяжении 23 лет борьбы крестьянские отряды Кармелюка совершили более тысячи нападений на помещичьи усадьбы. В повстанческом движении принимали участие не только украинцы, но и поляки и евреи.

  В ноябре 1833 года для борьбы с повстанцами была создана так называемая Галузинецкая комиссия, которая должна была покончить восстанием.

  В 1835 году Кармелюк был убит из засады шляхтичем Рутковским; по преданию — не пулей, а серебряной пуговицей (ходили слухи, что он «заговоренный» и обычная пуля его не берет). С целью устрашения непокорных крестьян растерзанное тело Устима ещё долго возили по городам и сёлам.

Роман Мунтян
Инфоцентр ДДНТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch