Михаил Кулиш: «Я родился в Альметьевске, вырос под Черниговым, и волею судьбы опять попал в Татарстан..»

Председатель Татарстанской региональной украинской НКА Михаил Кулиш дал интервью порталу «Наш Дом Татарстан». Портал продолжает цикл интервью с руководителями НКА Ассамблеи народов Татарстана.

 Когда известный в Набережных Челнах предприниматель Михаил Кулиш встретился с активистами украинской общины «Батьковщина», то увидел у них много энтузиазма и мало возможностей для работы. Именно тогда у него появилось огромное желание помочь землякам, со временем он втянулся в общественную работу, возглавил Республиканскую общественную организацию «Татарстанская объединенная региональная украинская национально-культурная автономия».

Кулиш

- Михаил Николаевич, когда и как Вы оказались в Татарстане?

- У меня очень интересная история! Папа, мама, да вся родня — с Черниговской области Украины, а родился я в татарском Альметьевске.

- Как же так получилось?

- В Татарию, как тогда называли республику, отца призвали в армию, в стройбат. Мои родители к тому времени поженились, и надо же такому случиться — именно в то время женам разрешили приезжать к солдатам. Так моя мама оказалась в Альметьевске, где я и появился на свет. После срочной службы отца семья вернулась в Черниговскую область.

- Получается, что в Татарстане Вы только появились на свет, а выросли все-таки на Украине? 

- Да, после школы я окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но в 1981 году меня распределили в Россию, а именно в трест «Ульяновск-трансстрой».

- И Вы уехали на три года?

- Так во всяком случае планировал. Но через год работы мне предложили стать главным инженером подразделения треста в Круглом Поле. Где такое? Долго гадали мы с женой, пока не открыли карту. «Да это же в Татарстане, рядом с твоей родиной — Альметьевском!» — воскликнула она.

- Так опять волею случая Вы оказались на своей малой родине…

- Да, со временем переехал в близлежащий к Круглому Полю город Набережные Челны. В 1989 году организовал свою фирму «Транссервис – ЛТД» со специализацией на строительстве железных дорог, трамвайных путей.

- Когда и как Вы вошли в многонациональное движение Татарстана?  

- Когда открывал свой ресторан «Украина» в Набережных Челнах, то туда сразу же приехали активисты украинской общины Набережных Челнов «Батьковщина» во главе с Лидией Бедай. Одетые в украинские костюмы, они от души пели наши народные песни. Я увидел у них много энтузиазма и мало возможностей для работы. Появилось желание помочь землякам, со временем втянулся в общественную работу.

- Что именно удалось сделать? 

- В двух словах не скажешь… Но у общины появилось больше возможностей  пропагандировать украинские обряды и традиции. Наш фольклорный ансамбль «Веснянка» теперь известен далеко за пределами Татарстана, стал вторым среди 60 коллективов на Всероссийском фестивале украинских хоров в Москве. «Веснянка» даже участвовала и во Всемирном конгрессе украинцев в Киеве.

- Когда украинцы, проживающие в республике, стали объединяться?

- Первыми создали городское общественное объединение «Украина» жители Казани в 1994 году.  А через год появились наша украинская община Набережных Челнов «Батьковщина» и Нижнекамская национально-культурная автономия «Украинское товарищество «Вербиченька». И только в 2006 году была зарегистрирована «Татарстанская объединенная региональная украинская национально-культурная автономия».

 - Сколько сейчас украинцев в Татарстане? 

- По последней переписи 2010 года – 18 241 человек.

 — Известно, что украинцы Казани возродили языческий праздник Ивана Купалы. Но со временем он «переехал» в Набережные Челны, получил статус республиканского. С чем это связано?

- Проведение Республиканского праздника славянской культуры Ивана Купалы (сейчас он так называется в Татарстане) в свое время поддержал бывший мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, в 2014 году он даже вышел на сцену в нашей вышиванке и заявил, что такой дорогой подарок получил от мэра города Буча, что под Киевом.

Надо только видеть, как челнинцы всех национальностей толпами идут на праздник Ивана Купалы, который уже несколько лет подряд проводится в Старом городе Автограда, на берегу реки Мелекеска. Мы ничего нового не придумали, а соблюдаем все традиции, которые передаются из поколения в поколение: прыгание через костер, спуск венков на воду, завязывание ленточек на купальном дереве и другие.

- В прошлом году, когда были непростые отношения между Россией и Украиной, много было разговоров по поводу отмены праздника…

— Да, много чего говорили… Но несмотря ни на что мы не стали отменять Ивана Купалу. Жизнь продолжается, и украинцы Набережных Челнов решили провести праздник под девизом того, что жить надо именно так: дружно, весело! Я тогда увидел много счастливых горожан: кто пел, кто танцевал, кто прыгал через костер, взявшись за руки. Да-да, ведь по старинной украинской традиции, если влюбленные прыгнут через костер, не разорвав рук, то будут вместе.

- Какие еще, знаковые события для украинцев Татарстана Вы могли бы вспомнить? 

- Во время празднования 1000-летия Казани украинцы Татарстана тепло встречали в своем национальном шатре Виктора Ющенко, бывшего в то время Президентом Украины. В феврале 2012 года Дом дружбы народов Татарстана посетила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, ей организовали теплый прием, подарили вышитый украинский рушник.

Фарида СУЛЕЙМАНОВА,
Информационный Центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch