(2 апреля 2020) Рубрика с рецептами национальных блюд пополнилась украинскими налистниками. О том как их приготовить рассказала руководитель Национально-культурной автономии украинцев города Казани Татьяна Кутепова.
Налистники — блинчики с начинкой, традиционное блюдо украинской кухни.
«Это рецепт моей мамы, она живёт в Херсонской области. Я им пользуюсь сама», — рассказала Татьяна Кутепова.
Для приготовления необходимо взять 2 яйца, взбить их венчиком и добавить 3 стакана молока. Далее, перемешивая, добавить столовую ложку подсолнечного масла, полную чайную ложку соли и 2 стакана муки.
Выпекать налистники следует на блинной сковороде, как можно большего диаметра (чем он больше, тем удобнее будет скручивать налистники). Блины должны быть без дырочек и тонкими, поэтому тесто наливать на сковороду надо не много.
Сковороду смазываем салом. Однако, если готовить налистники со сладкой начинкой или если вы не употребляете в пищу свиной жир, то смазывайте сковороду подсолнечным маслом.
Налистники можно приготовить с любым фаршем, обжаренным с луком, грибами или печенью, добавив соль и перец, или сделать налистники с творогом на десерт.
Чтобы приготовить примерно 15 блинов необходимо 500-600 гр. творога, 2 столовых ложки изюма и 2-4 столовых ложки сметаны.
Изюм нужно помыть и залить кипятком на 10 минут. Затем смешивать творог, изюм, сметану, добавив сахар по вкусу. Также можно использовать ванильный сахар.
Когда блины испеклись и начинка готова, делаем налистники как показано на картинке. Подавать их можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
«Смачного!», — желает приятного аппетита на украинском Татьяна Кутепова.
Информационный центр ДДнТ