(3 июля 2020) С 3 по 5 июля в Татарстане проходит Республиканский праздник славянской культуры «Иван Купала» в онлайн-формате. Редакция портала продолжает традиционную рубрику и публикует информацию о том, откуда произошел праздник и что принято делать в этот день и ночь.
Ночь на Ивана Купала
Праздник отмечать начинают еще накануне основной даты — вечером (сразу же после захода солнца). Гуляния продолжаются: люди гуляет до самого рассвета. В песнях, которые распеваются в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным и веселым праздником.
Именно эта ночь считается особенной, ведь наши предки были уверены, что в это темное время лешие, русалки, водяные, домовые и прочая нечисть выходит «на охоту», вода и огонь приобретают магическую силу, а где-то в мире зацветает папоротник.
Раньше ночь на Иван Купалу действительно отличалась от всех остальных ночей, так как была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния — 21 июня). Затем же дата празднования несколько раз смещалась.
На Иван Купалу нельзя ложиться спать. Так как нечисть в эту ночь становится особенно активна и может навредить людям или хозяйству, например, украсть молоко у коров.
Как возник праздник
Иван Купала считается языческим праздником. И неслучайно. Действительно, еще у идолопоклонников в день летнего солнцестояния было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что искупавшись в этот день в каком-нибудь водоеме, можно избавиться от болезней.
Некоторые полагают, что название «Купала» связано именно с этими обрядами. Другие же уверяют, что праздник получил такое название, так как был посвящен некому Купале — «богу полевых цветов и плодов».
Многие считают, что название праздника как-то связано с так называемым языческим божеством Купала. По некоторым данным, этот «бог» — плод недоразумения: летописец, работавший над Густынской летописью, в которой впервые и упоминается «божество», просто принял название праздника за имя.
Также, есть мнение, что название праздника связано с Иоанном Крестителем, ведь на греческом его имя означает «Купатель».
Значение слова «Купала» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно восходит к индоевропейскому корню «-кuр-», обозначающему «кипеть, вскипать, страстно желать». Так, это слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и по сей день.
Обряды и традиции
Так как наши прародители считали, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают магические свойства (становятся способны очищать от грехов и исцелять от всех болезней), то именно с ними и была связана большая часть обрядов и традиций.
К примеру, праздник немыслим без костра и прыжков через него. Прыгать через огонь больше предпочитают молодые. Считается, что это – повод парням показать свою удаль, также, один такой прыжок может излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать совершившего его человека счастливее и удачливее. Девушки верят, что так можно стать красивее и привлекательнее.
Костры в купальную ночь очищающие. Вокруг них плясали, через них прыгали, а матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. Молодёжь, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки. Непременно играли в горелки.
Но особой популярностью такое времяпрепровождение всегда пользуется у влюбленных, ведь если молодая пара возьмется за руки и перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.
Старшее поколение проводило свою домашнюю скотину между Купальскими кострами, для того чтобы их не постигла смерть и болезнь.
Популярным также было поджигать деревянные колеса или смоляные бочки, которые впоследствии скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот.
Сила воды
Еще одним обязательным пунктом праздничной программы всегда являлось массовое купание. Люди наделяют воду магическими свойствами и верят, что в самую короткую ночь в году нечисть покидает все озера и реки.
На Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. Купаться же было предписано на заре: тогда купание обладало целебной силой.
В день Ивана Купалы считается волшебной абсолютно вся вода. Даже роса. Последней наши прародители умывались: женщины — чтобы повысить свою привлекательность, а мужчины — в надежде стать сильнее и выносливее.
В тех деревнях, где рядом не было водоема, люди затапливали бани, в которых парились и отмывались от нечисти, а банными вениками, заготовленными в этот день, парились весь год.
Значение цветов и трав
Полевые цветы и травы также окутаны мистицизмом. На их сборы в заветную ночь отправляются практически все женщины. Из собранных растений плетут венки, делают букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов, а также сушат их, чтобы использовать, когда возникнет необходимость (к примеру, когда понадобится вылечить кого-нибудь или привлечь удачу).
Согласно поверьям, некоторые растения могли даровать способность разговаривать с птицами и животными. Одними из самых популярных трав, которые собирали в эту ночь, были крапива, мать-мачеха, душица, багульник и полынь. Такими травами боролись с нечистой силой и использовали в различных магических обрядах.
Девушки плели венки не только для украшения своих волос, но и для гадания. Цветочные головные уборы с зажженными лучинками опускают в ближайшую реку, внимательно наблюдая за их поведением. Считалось, если венок уплывет дальше всех, то его обладательница будет счастливее всех; если лучинка горит дольше всех, то хозяйке предстоит долгая жизнь. А вот утонувший венок был поводом для печали, ведь это означало, что о свадьбе в ближайшем году можно даже не мечтать.
Старинные песни рассказывают историю «веночного» обряда — славянский вариант истории Ромео и Джульетты. Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Однажды взрослая Кострома гуляла по берегу реки. Ветер сорвал с ее головы венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал венок и вернул его Костроме. Лишь после свадьбы родители невесты поняли, что заезжий жених — это их потерянный сын Купала. В отчаянии молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала погиб. В ответ на русалочьи мольбы боги сплели тела влюбленных в цветок купалу-да-мавку. Христиане назвают его иваном-да-марьей.
Не меньший интерес и азарт вызывает сказочный цветок папоротника. Если верить легенде, папоротник цветет только в самую короткую ночь в году, а точнее раскрывается на один миг в полночь. Найти этот мистический цветок стремились все. Ведь, по преданию, нашедшего ждут сокровища и исполнение всех желаний. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но, если увидит, все его пожелания исполнятся.
Для любителей бани праздник Ивана Купалы действительно особенный день. Ведь именно в этот день принято заготавливать веники на зиму. Предполагалось, что такие веники могут даже исцелить в случае необходимости.
Заканчивается праздник, пожалуй, самым таинственным обрядом — соединением огня с водой. Длинная процессия из молодых пар во главе со жрецами пробирается сквозь лес к реке. В руке у каждой пары венок и факел — путь должен обязательно освещаться, иначе, согласно поверью, парней похитят русалки, которые особенно активны именно в купальскую ночь.
Наши дни
По древней традиции, праздник и по сей день отмечают во многих странах, в том числе в Европе, в Прибалтике, России, Беларуси, Украине. Во многих странах праздник Ивана Купалы является как церковным, так и народным, хотя называют его по-разному.
В Татарстане праздник Ивана Купалы давно стал одним из любимых и ожидаемых. Особенным он является для жителей города Набережные челны. Именно здесь, в автограде инициатором проведения на общегородском, а затем и на республиканском уровне 18 лет назад выступила украинская община. Праздник красоты и творчества, объединяющий все славянские народы и всех горожан – символ главного богатства Татарстана — дружбы народов. Начиная с декабря 1969 года активные жители страны разных национальностей приезжали на комсомольскую стройку КАМАЗ и всего за несколько лет построили молодой и перспективный город.
Каждый год на традиционном месте – набережной реки Мелекески выступают приезжие и не только фольклорные коллективы, демонстрирующие богатство и любовь к народному искусству. А щедрая ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, веселые конкурсы, увлекательные забавы – это возможность щедро поделиться со всеми красотой искусства: от песен, до рукоделия.
Сегодня в Набережных Челнах проживают представители почти 100 народов и каждый национальный праздник – это праздник каждого челнинца.
Справка. Согласно данным последней переписи населения, в Набережных челнах проживает 6715 украинцев, в Республике Татарстан в целом – 18241.
Информационный центр ДДнТ