Перейти к содержимому
РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Достопримечательности Полтавы

Достопримечательности Полтавы

admin 16.08.2021
(16 августа 2021) Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу.

Успенский собор

Соборы Полтавы

Деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была известна еще из 80-х годов XVII века. У стен тогдашнего храма в 1687 году встречает гетманский отряд И.Самойловича протопоп Иван Величковский — известный украинский поэт эпохи барокко 2-ой пол.

XVII века, бывший редактор черниговской типографии. Весной в 1934 году по решению Полтавского обкома КП(б) городской кафедральный Свято-успенский Собор разрушен. На освобожденном участке, среди прочего, планировали свести гаражи. Пятибанный (с 1780 года), в стиле украинского барокко, Успенский Собор принадлежал к редкому переходному архитектурному типу городских и монастырских соборов конца XVIII века.

Согласно государственной программы воссоздания выдающихся достопримечательностей истории и культуры полтавский Свято-успенский Собор в 1999 году занесен в список уникальных достопримечательностей национальной культуры, что подлежат первоочередному возобновлению.

Памятник Петру I

Памятники Полтавы

Памятник Петру I в Полтаве был установлен перед зданием музея истории Полтавской битвы в 1950 году. Представляет собой бронзовое скульптурное изображение Петра I высотой 2,04 м. (известно, что он был именно такого роста). Пьедестал памятника выполнен архитектором Д. Воронцовым из черного лабрадорита. Архитектор постамента — Д. Вероцкий. Автор скульптурного изображения — А. Адамсон. Скульптура изготовлена в 1915 году в Петербурге, на фирме К. Ф. Верфеля, на средства, собранные выпускниками Петровского Полтавского кадетского корпуса, и предназначалась для главного вестибюля этого учебного заведения, где она и находилась до его расформирования в 1919 году.

Петр І изображен в мундире полковника Преображенского полка, на постаменте можно увидеть автограф скульптора и дату — «1915 год».

А какие достопримечательности Полтавы вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Полтавский дендропарк

Парки Полтавы

Полтавский дендропарк — это настоящее чудо природы, находящееся на Украине, к тому же это единственный ландшафтный парк в Полтаве, который является памятником садово-паркового искусства и входит в число показательных парков страны. Площадь территории примерно в 124,5 гектаров поражает своей масштабностью. Основанный в 1962 году парк выжил во время летних покосов и сейчас представляет собой собрание из более 200 видов кустов и деревьев, имеется несколько искусственных прудов и сиреневая роща.

Полтавский дендропарк — это прекрасное живописное место, которое дышит и представляет собой образец экологичности и разнообразия флоры. Кроме того территория парка имеет богатое историческое прошлое, так как на месте этого парка когда-то было расположено поле Полтавской битвы.

Координаты: 49.61852300,34.55058200

В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Полтаве только по фотографиям.

Река Хорол

Река Хорол (фото)

Реки Полтавы

Река Хорол длиной 311 километров – правый приток реки Псёл, которая, в свою очередь, относится к бассейну Днепра. Хорол протекает в Полтавской и Сумской областях Украины и впадает в Черное море.

Свое название река берет, вероятно, из иранского слова har, что означает «течь». Река прославилась благодаря важным историческим событиям, которые произошли на ней, а именно — битве на Хороле 1185 года между половцами и войсками русских княжеств. Победу в этом событии одержали русские.

Хорол является жемчужиной Полтавской области: ее живописные берега, потрясающие закаты и заливные луга делают отдых незабываемым. В речке можно поймать лещей, линей, окуней, подлещиков, пескарей, плотву и раков.

Координаты: 49.46666700,33.78833300

Иванова гора

Иванова гора (фото)

Горы Полтавы

Иванова гора это место для Полтавы святое. Иванову гору историки отождествляют с летописным городищем Лтавой, упомянутым в 1174 годах. Археологи нашли здесь следы жизнедеятельности скифского периода.

Чуть дальше на Ивановой горе стоит белая ротонда, на которой высечены слова Ивана Котляревского. А рядом с ней любимый туристами памятник Галушке. Именно отсюда с Ивановой горы открывается панорама на город Полтаву. Слева — Монастырская гора, справа — Институтская гора, внизу находится город и река Ворскла и Крестовоздвиженский монастырь XVII-XIX столетий на соседнем холме. Нашему глазу открывается очень красивая местность.

А на самой Ивановой горе, практически под стенами Кафедрального собора — дом классика украинской литературы Ивана Котляревского. Именно в его честь гора названа Ивановой.

Заповедник «Поле Полтавской битвы»

Заповедник «Поле Полтавской битвы» (фото)

Заповедники Полтавы

Национальный заповедник «Поле Полтавской битвы» находится в украинском городе Полтаве. Заповедник был организован по предложению краеведа И. Павловского в 1909 году по случаю двухсотлетия Полтавской битвы. Заповедник был обустроен на поле, где произошло это сражение, общая площадь его составляет 771.5 гектар.

На территории заповедника находится Музей Полтавской битвы, в котором представлено более восьми тысяч уникальных экспонатов, связанных с историей Полтавской битвы, а также всей Северной войны в целом. В залах музея можно увидеть портреты и гравюры, старинные книги, различные виды холодного и огнестрельного оружия,флаги, карты, медали, монеты, обмундирование, некоторые личные вещи Петра I и так далее. Перед входом в музей стоит памятник Петру I в полный рост.

В заповеднике можно увидеть Сампсониевскую церковь XIX века с уникальной росписью, братскую могилу с памятником, в которой похоронено 1345 погибших русских солдат ,а также обелиски, установленные на тех местах, где Петр I велел возвести редуты.

В дендропарке площадью 140 гектаров есть возможность полюбоваться деревьями и кустарниками, которых здесь более 150 видов. В заповеднике также находятся древние поселения и более 30 курганов,относящихся к I тысяче лет до нашей эры и к I тысяче лет нашей эры.

Координаты: 49.63135800,34.55197700

Усадьба-музей И.П. Котляревского

Усадьба-музей И.П. Котляревского (фото)

Музеи Полтавы

садьба выдающегося писателя И. Котляревского воссоздана в 1969 г. по рисунку Т. Шевченко, выполненному с натуры в 1845 г. Здесь есть жилой дом, сарай и колодец-журавль, которые утопают в зелени сада. Котляревский прожил в Полтаве большую часть жизни. Он учился в Полтавской духовной семинарии, позже был директором Полтавского театра, даже входил в состав полтавской масонской ложи. В своем полтавском доме классик украинской литературы создал большинство своих произведений, в частности, знаменитую «Энеиду». В восстановленный к 200-летию со дня рождения писателя дом вмонтированы детали старой постройки. Внутри очень достоверно воссоздана атмосфера XIX в. Здесь хранятся личные вещи писателя, награды, рукописные страницы его произведений, первые издания книг.

Памятник И.П. Котляревскому в Полтаве

Памятник И.П. Котляревскому в Полтаве (фото)

Памятники Полтавы

Усадьба выдающегося писателя И. Котляревского воссоздана в 1969 г. по рисунку Т. Шевченко, выполненному с натуры в 1845 г. Здесь есть жилой дом, сарай и колодец-журавль, которые утопают в зелени сада. Котляревский прожил в Полтаве большую часть жизни. На территории усадьбы установлен памятник Котляревскому

Продолжить чтение

Назад: Украинского режиссера номинировали на MTV Video Music Awards
Далее: Главные достопримечательности Харькова: Топ-10

Связанные истории

Татьяна Кутепова поздравила музей Янки Купалы с 50-летием открытия

Татьяна Кутепова поздравила музей Янки Купалы с 50-летием открытия

09.07.2025
Праздник славянских народов Иван Купала собрал более 30 тысяч гостей

Праздник славянских народов Иван Купала собрал более 30 тысяч гостей

07.07.2025
#ИванКупала2025 завершает онлайн-программу праздника

#ИванКупала2025 завершает онлайн-программу праздника

05.07.2025

4W_bSTYHBEY

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57