(19 июля 2021) В Одессу надо ехать непременно. Падать в объятия города – и ждать, куда вынесет эта бесконечная волна вечеринок, новых баров, старых отелей, ресторанов, моря и праздничной, шумной жизни.
Я бываю в Одессе редко, поэтому воспринимаю город «на свежие рецепторы», свежо и остро. В этот раз меня пленила не столько архитектура Пушкинской, Греческой, Катерининской, – двухэтажные пышные особняки в стиле безудержного барокко, – а огромные ласковые деревья, которые возвышаются над ними. Платаны, акации, катальпы – дендрологический ландшафт города не спутать ни с чем (не стану скрывать, катальпу пришлось идентифицировать с помощью приложения Seek – «шазама для растений»).
Вековые деревья с кружевными листьями отбрасывают гигантские тени, сквозь которые пятнышками пробивается солнце, как на картинах Мурашко, и это такое зрелище, от которого щемит внутри.
Самое важное в Одессе – это не море, хотя расслабленную, гедонистскую ауру оно задает. Самое важное в Одессе – это бродить по улицам, любоваться старинными особняками и их барочным декором: рога изобилия, виноградные грозди, маскароны, атланты, мифологические животные. Важно носить пижамы и шелковые slip dresses, никуда не спешить, ничего не загадывать, а просто вбирать в себя атмосферу, как солнце, фрукты и витамин D – чтобы хватило на всю зиму. Важно приземляться на летних террасах красивых кафе или в темных барах, названия которых я знаю наперечет, хоть, повторюсь, бываю в Одессе раз в несколько лет. Кстати, мне повезло открыть несколько новых мест – поделюсь ниже.
Не буду оригинальной – посоветую Bristol Hotel Odessa. Праздничный, нарядный, как гигантская «Павлова», на пересечении Пушкинской и Бунина, он парит над городом уже 120 с лишним лет.
Это был первый гранд-отель Одессы, занимавший сенсационных 4 этажа (сегодня есть еще пятый, мансардный, где оборудовали несколько номеров, а также террасу, спа с очень приятными ценами и бассейн). Его выстроили по проекту легендарных архитекторов Бернардацци и Минкуса, напротив здания Новой купеческой биржи (сейчас в ней расположена Филармония, и ее тоже строил Бернардацци).
Здесь в разное время останавливались Вера Холодная, Теодор Драйзер, Анри Барбюс и еще много известных людей. В 2010 его реконструировали – и вернули ему облик, задуманный Бернардации: и шелковую обшивку номеров, и лепнину, и мрамор, и мозаику, и даже мебель – ее произвели те же итальянские фабрики, что и 122 года назад. Добавили спа с открытой террасой и видом на город – и это в самом центре Одессы. Такого больше нет.
Сегодня в Bristol Hotel Odessa ностальгически, по-парижски прекрасно, постель – воздушная и пышная, спится сладко и безмятежно. Но надо бронировать заранее – когда я попросила хоть одним глазком заглянуть в фирменные номера Ralph Lauren, Missoni или Fendi, выяснилось, что занято все, включая Президентский «люкс», в котором как-то L’Oréal Paris устраивал бьюти-сессию накануне Красной дорожки по случаю открытия Одесского кинофестиваля. Кстати, гости фестиваля любят останавливаться здесь: локация настраивает на нужный лад
До крайности тронул один момент: помимо вещей, непременных для пятизвездочных отелей, тут есть кошерный ресторан. Просто чтобы гостям, которые соблюдают кашрут, было комфортно. И еще: оммаж одесскому колориту и одесской кухне – фаршированная рыба на завтрак. Кухню курирует шеф Стефан Вайттинадан, на счету которого – 16 звезд Michelin. В общем, вы понимаете.
Места, после которых любить Одессу получается само собой, – Художественный музей и Музей Западного и Восточного искусства. Первый отдаленно напомнил виллу Матисса в Ницце – то ли цветом стен, то ли близостью к морю.
Но главное – богатство коллекций. И Кандинский, и Саврасов, и Коровин, и Репин, и Серебрякова, и Петров-Водкин, и Кустодиев, и Айвазовский с Шишкиным, – это просто навскидку.
Второй – просто парижский особняк, в который стоило бы захаживать, даже не будь в нем картин. Колышущиеся белые занавески, потолки высотой 8 метров, декор, огромные двойные окна и виды из них, паркет елочкой, море сокровищ. До 23 июля можно успеть на выставку под кураторством Анатолия Дымчука «Нонконформисты».
Пляжи, которые мне рекомендовали, – Mantra и Caleton. Первый – за хорошую музыку, второй – за приятную обстановку. Я пренебрегла советом бронировать заранее (не повторяйте ошибок, бронируйте за неделю!), так что в итоге пришлось дышать морем в Ibiza Beach Club. Несмотря на то, что персонал здесь вышколен, а процессы отлажены, здесь будет уютно преимущественно поклонникам кальянов и соответствующего антуража.
Я, на самом деле, предпочла бы всем пляжным активностям роскошный декадентский бассейн в Formula Wellness Club. Бассейн такой красоты я в последний раз видела в Париже, в XVI округе. Там по периметру располагался ресторан, куда съезжалась модная публика со всего города, а тут – расположились модные тренажеры. На красоту бассейна это, разумеется, никак не повлияло. Спа-процедуры, маникюр, укладки – все это можно найти здесь же. Жалею, что не знала об этом месте во время съемок проекта Discovered by Vogue.
На завтрак стоит отправиться Le Grand Café Bristol: не хочется повторять, что это рай для гедониста в самом центре Одессы, но так оно и есть. Тут, как и в киевском Hilton, хотят возродить культуру неспешных субботних и воскресных бранчей, куда приходят семьями и наслаждаются кухней и временем, проведенным вместе.
Велик соблазн сесть на террасе, чтобы ловить ветерок, но лучше зайти внутрь: там пол, который просится в экаунт I have this thing with tiles, потрясающий декор и атмосфера, которую хочется упаковывать в праздничные коробки, чтобы дарить любимым людям.
После бранча непременно надо заглянуть в Bernardazzi – наверное, один из самых красивых ресторанов, где я была. Там впечатляющая винная карта, есть сомелье, и хотя бы на бокал тут стоит остаться. Бронировать обязательно.
Мне все советовали гастрономические ужины от бренд-шефа Le Grand Café Bristol Стефана Ватадинана. В рамках проекта MULTISENSORIA француз устраивает гастрономический театр. Следующее представление, посвященное Венеции, состоится 23/07, а 20 августа гостей ждет «остановка в Константинополе» – микс французский и турецкий кухни.
Nikos – новое место, которое открылось в субботу, а в воскресенье было загружено на ¾. Интерьер делал Беленко, – написала мне подруга в директ. Этого было достаточно, чтобы через полчаса я уже была в Nikos и причитала: «Боже, как красиво». Красиво и очень вкусно. Заказывать все меню, уставлять закусками весь стол, а потом отправляться во внутренний дворик бить посуду (ищите это предложение в меню).
Maman. Это место одобрили бы не все эстеты и гедонисты. Но одесская еда там настолько потрясающая, что я готова была прийти снова (и увезти контейнер с тюлечкой в Киев). Спасибо Дарье Слободяник за рекомендацию. Фантастика.
Make My Cake уже открылось и в Киеве, но, если вдруг вы не пробовали макаронс с трюфелем или с горгонцолой, — я завидую: вас ждет потрясение.
Перечислю места, которые мне посоветовали все: Lou Lou Bistrot, The Fitz, Zelda, M1, 12 Monkeys. Лучше сохранить эти названия для следующего визита, когда будет настроение ходить по барам.
Но я открыла потрясающее место, о котором знают не все – Flacon Bar: Cocktails & Perfume. Там нет коктейльной карты в классическом смысле. Есть слепая дегустация ароматов: тропические, фруктовые, со сливочным или ванильным подтоном, с нотами свежести, ромашки, ягод.
Их распыляют над гостем – и на основе ольфакторных предпочтений готовят коктейль. Подают в очень красивых бокалах. Можно расположиться снаружи, на террасе, но мы остались в темном зале с бархатными шторами и люстрой в центре.
Кстати, на входе – инстаграмное зеркало, рекомендую.