Перейти к содержимому
РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Ночной император»

«Ночной император»

admin 28.03.2015

(28 марта 2015) В этот день 1709 года родился фаворит (по не подтверждённым документально сведениям, морганатический супруг) императрицы Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал Русской армии Алексей Григорьевич Разумовский.

Сын простого украинского казака Григория Розума родился в селе Лемеши недалеко от Козельска Черниговской губернии. Мальчиком был пастухом, обучался грамоте и духовному пению у дьячка. В юности Алексей отличался хорошим голосом и пел в церкви. В 1731 г. проезжавший через село полковник Вишневский обратил на него внимание и взял с собой в Санкт-Петербург. Обер-гофмейстер двора императрицы Анны Иоанновны принял Алексея Розума певчим в придворный хор, где он впервые встретил цесаревну Елизавету Петровну и стал ее фаворитом. Когда же он потерял голос, цесаревна поручила ему надзор за одним из своих поместий.

В правление Анны Леопольдовны Алексей Григорьевич был назначен камер-юнкером, а после дворцового переворота 25 ноября 1741 г., вознесшего на престол Елизавету Петровну, началось быстрое возвышение Алексея Розума, носившего теперь фамилию Разумовский. В день своего восшествия на престол императрица сделала Разумовского действительным камергером, а затем — поручиком лейб-кампанской роты, что соответствовало званию генерал-поручика. Прибывший вскоре в Россию племянник императрицы, объявленный ее наследником, великий князь Петр, наградил Алексея Григорьевича в числе особо приближенных к Елизавете лиц фамильным голштинским орденом св. Анны. Во время коронации Елизаветы 25 апреля 1742 г. Разумовский нес шлейф императорской мантии и исполнял должность обер-шенка. В этот же день он был пожалован придворным чином обер-егермейстера и получил ордена св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.

Герб Алексея РазумовскогоПо преданию, 24 ноября 1742 г. Елизавета Петровна в подмосковном селе Перове вступила в тайный брак с Алексеем Григорьевичем. Известно, что с этого времени императрица делала скромной церкви в Перове богатые подарки, в том числе вышитые ею самой жемчугом и драгоценными камнями ризы. С этого момента Разумовский поселился в апартаментах, смежных с покоями царицы, и стал участником всех придворных церемоний и поездок Елизаветы.

Карьера Разумовского становилась все более головокружительной. 16 мая 1744 г. он был возведен в графское достоинство Священной Римской империи патентом императора Карла VII, а 15 июля стал графом Российской империи. В 1746 г. он был произведен в капитан-поручики лейб-кампанской роты, а через два года — в подполковники лейб-гвардии Конного полка. 5 сентября 1756 г. вместе с Трубецким, Бутурлиным и Апраксиным был пожалован чином генерал-фельдмаршала, не будучи военным и никогда не командуя войсками. Высказав свою благодарность императрице, Алексей Григорьевич тем не менее заметил: «Лиза, ты можешь сделать из меня что хочешь, но ты никогда не заставишь других считаться со мной серьезно, хотя бы как с простым поручиком». Однако в период с 1742 по 1757 г. пребывание его рядом с Елизаветой имело большое значение. Невольно, в силу своего положения, он был замешан в борьбу политических партий. С ним вынужден был считаться даже наследник престола — великий князь Петр Федорович. В царствование Елизаветы Разумовскому было пожаловано несколько имений, в том числе знаменитое Рождествено-Поречье, несколько домов в Санкт-Петербурге и Москве, включая известный Аничков дворец.

После воцарения на российском престоле Екатерины II от Разумовского потребовали документы, подтверждающие его брак со скончавшейся императрицей, но он в присутствии свидетелей уничтожил требуемые от него бумаги. Скончался А. Г. Разумовский в Санкт-Петербурге и погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Роман Мунтян
Инфоцентр ДДНТ

Продолжить чтение

Назад: Что общего у Тараса Бульбы с д’Артаньяном и Робин Гудом?
Далее: Последний гетман

Связанные истории

В Набережных Челнах состоялся юбилейный концерт украинского ансамбля «Веснянка»

В Набережных Челнах состоялся юбилейный концерт украинского ансамбля «Веснянка»

30.04.2025
В Бугульме состоялся концерт украинского ансамбля «Водограй»

В Бугульме состоялся концерт украинского ансамбля «Водограй»

24.04.2025
Украинцы Татарстана выбрали нового председателя

Украинцы Татарстана выбрали нового председателя

11.04.2025

4W_bSTYHBEY

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57