Перейти к содержимому
РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Последний гетман

Последний гетман

admin 29.03.2015

(29 марта 2015) 29 марта 1728 года родился Кирилл Григорьевич Разумовский — генерал-фельдмаршал, президент Российской академии наук, последний гетман Войска Запорожского.

Кирилл Разумовский — младший брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского. Стремительная карьера брата, ставшего из простого казака тайным супругом императрицы, повлекла за собой возвышение всего рода. В 1742 году Кирилл вместе с матерью и сестрами был вызван в Санкт-Петербург, а в следующем году отправлен учиться за границу, имея уже звание камер-юнкера. Учился в Геттингенском и Берлинском университетах, в Кенигсберге и Страсбурге, успел посетить в это время Италию и Францию. Еще будучи за границей, получил, вместе с братом Алексеем, титул графа Российской империи.

Разумовский был назначен президентом Академии наук и награжден орденом св. Александра Невского. Кирилл Григорьевич оставался на посту президента Петербургской академии наук в течение более чем полувека (с 1746 по 1798 гг.), но активного участия в ее делах не принимал, хотя изредка присутствовал на заседаниях и поддерживал научную деятельность М. В. Ломоносова. Женившись на родственнице императрицы, Екатерине Ивановне Нарышкиной, получил в приданое 44 тысячи крестьян.

24 апреля 1750 года Кирилл Разумовский был единогласно избран в Глухове в гетманы Войска Запорожского. Кроме гетманского звания, приравнивавшегося в торжественных случаях к фельдмаршальскому, он получил и все гетманские доходы, увеличив тем самым и без того огромное состояние. Разумовский провел в Украине ряд экономических и административных реформ в интересах укрепления шляхетства и купечества, заботился о развитии украинской культуры. При нем был запрещен свободный переход крестьян от одного помещика к другому, проведена всеобщая перепись населения.

Резиденция Кирилла Разумовского в БатуринеПосле кончины Елизаветы Петровны Петр III назначил его главнокомандующим армией. Разумовский стал сторонником Екатерины и активно участвовал в подготовке дворцового переворота в 1762 года. Поддержав Екатерину II, Кирилл Григорьевич сохранил все свои посты и должности.

10 ноября 1764 г. гетманство в Украине было ликвидировано, а он сам смещен со своего поста, получив взамен утраченного гетманства чин генерал-фельдмаршала. Оставив должность президента Академии наук в 1765 году, несколько лет провел за границей. В 1771 году, после смерти жены, переехал в Батурин, где провел последние годы жизни.

Роман Мунтян
Инфоцентр ДДНТ

Продолжить чтение

Назад: «Ночной император»
Далее: Главный старожил украинского футбола

Связанные истории

Татьяна Кутепова поздравила музей Янки Купалы с 50-летием открытия

Татьяна Кутепова поздравила музей Янки Купалы с 50-летием открытия

09.07.2025
Праздник славянских народов Иван Купала собрал более 30 тысяч гостей

Праздник славянских народов Иван Купала собрал более 30 тысяч гостей

07.07.2025
#ИванКупала2025 завершает онлайн-программу праздника

#ИванКупала2025 завершает онлайн-программу праздника

05.07.2025

4W_bSTYHBEY

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57