Перейти к содержимому
РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

РОО «Объединенная украинская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Рожденный в неволе

Рожденный в неволе

admin 21.02.2015

(20 февраля 2015) 18 апреля в Казани в КСК «УНИКС» пройдет концерт Заслуженного артиста Российской Федерации Ярослава Евдокимова. Его непростой путь к признанию и любви народа начался  еще в детстве на родине артиста Украине.
Первыми услышали голос будущего народного и заслуженного артиста сотрудники медицинского корпуса женского отделения тюрьмы НКВД на улице Соборной, дом 16,  в городе Ровно 22 ноября 1946 года. От неменуемой смерти маленького Ярослава (от нервного срыва у его матери пропало молоко) спасла жена репрессированного летчика, героя войны — в памяти Евдокимова оставшаяся просто Зинаидой.
тюрьма
С младенчества разлученный с матерью Ярослав был передан на воспитание в село Корысть Корецкого района своим деду Харитону и бабушке Ярине. Воспитывали его в лучших традициях украинского села, с малых лет приобщая к труду — дед Евдокимова был высококлассным кузнецом и пел в церковном хоре. Он и привил Ярославу любовь к
 богатейшей песенной культурой украинского народа.
О своей матери Анастасии Харитоновне Ярослав узнал только в 10 лет, когда она освободилась из заключения в Норильске и приехала за ним в село.
село корысть
К песне Ярослав Евдокимов шел с самого детства — начал петь еще в школе, затем был ротным запевалой в армии, позже устроившись в Днепропетровский шинный завод, подрабатывал пением в ресторане.Там же, в Днепропетровске, познакомился со своей первой женой, молодой практиканткой из Белоруссии. Вскоре молодая семья переехала в Минск.
Не смотря на все трудности выпавшие молодому артисту в Минске, ему удается все же оказаться в нужное время в нужном месте: Евдокимов попадает в концертную программу  «Память» и сразу же покоряет аудиторию.
евдокимов минск

Многочисленные письма с благодарностью на имя Евдокимова, присланные в адрес Минской филармонии, позволили Ярославу быть зачисленным в штат, и начать активную гастрольную жизнь, продолжавшуюся по нескольку месяцев.
Успех Евдокимова у зрителей рос от концерта к концерту, но он понимал, что природные данные — хорошо, но вокалисту необходима профессиональная школа. Тогда Ярослав нашёл педагога по вокалу — Владимира Бучеля. Три года он брал уроки у маэстро, а параллельно работал солистом в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа.
Во время работы в этом коллективе у Ярослава решился и квартирный вопрос. Накануне 9 мая Евдокимов принял участие в правительственном концерте, на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пётр Машеров. Бывшего партизана Машерова покорила песня «Поле памяти» авторства Леонида Захлевного и Владимира Некляева, которую проникновенно спел Ярослав. Потрясение первого человека в Белоруссии было таким сильным, что он распорядился о присвоении Евдокимову звания заслуженного артиста Белорусской ССР (17 апреля 1980 года).
москва

О талантливом певце из Минска узнали и в Москве. Открыватель молодых талантов Ольга Молчанова с Центрального телевидения пригласила Евдокимова в популярнейшие в те годы передачи «С песней по жизни», «Шире круг» и «Споёмте, друзья!». Голос артиста стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио.
Позже он оканчивает Минское музыкальное училище по классу вокала (баритон) становится солистом Белорусского республиканского радио и телевидения. Позже ему присваивают почётное звание «Народный артист Белорусской ССР» (13 июля 1987 года ).
15 февраля 2006 года — Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

В настоящее время Ярослав Евдокимов живет в Москве, но конечно же всегда с любовью вспоминает  Украину:  «Это земля моих предков.Там я с самого детства полюбил украинские песни. И сейчас, когда порой одолевает усталость, и кажется, что силы иссякли,спасает украинская песня — начинаешь ее петь, и вместе с первым куплетом откуда-то возвращаются силы.»

последняя

Песня 1981 — «Зачарованная моя»  для просмотра пройдите по ссылке

фотография на афише  Schekinov Alexey Victorovich

Инфоцентр ДДНТ
Дмитрий Булычев

  

Продолжить чтение

Назад: Отец украинской оперы
Далее: Колокольчик звенит

Связанные истории

В Набережных Челнах состоялся юбилейный концерт украинского ансамбля «Веснянка»

В Набережных Челнах состоялся юбилейный концерт украинского ансамбля «Веснянка»

30.04.2025
В Бугульме состоялся концерт украинского ансамбля «Водограй»

В Бугульме состоялся концерт украинского ансамбля «Водограй»

24.04.2025
Украинцы Татарстана выбрали нового председателя

Украинцы Татарстана выбрали нового председателя

11.04.2025

4W_bSTYHBEY

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57