(9 октября 2020) Экспертный совет рекомендовал Министерству культуры и информационной политики Украины включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия «Культуру приготовления украинского борща».
«Состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины. По итогам заседания Экспертный совет рекомендовал Минкультуры включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия пять элементов, среди которых — «Культура приготовления украинского борща», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Отмечается, что это важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которой занимается ОО «Институт культуры Украины».
Кроме культуры приготовления борща, в Национальный перечень войдут: «Технология создания клембовской сорочки «с цветком», «Пасхальное гуляние «Водить Володара» в селе Роскошевка Тепликского района Винницкой области»; «Борщевская народная вышивка»; «Карпатское лижникарство (производство покрывал из овечьей шерсти — ИФ)».