Украинская кухня популярна по всему миру потому, что она отражает характер народа. Особенности украинской кухни это широкое использование свинины, таких овощей, как помидоры, баклажаны, лук, изделий из пшеничной муки. Обычаи местных кулинаров сделали свое дело и представили украинскую кухню на одной вершине с другими кухнями разных народов.
Кныш
Чаще всего его называют хлебом из пшеницы. Лепешку овальной формы, обмакнув в масло надрезали по краям. Готовые «косички» загибали к середине хлеба и прижимали. В качестве начинки чаще всего использовали жареный лук. В разных краях Украины кныш называли пирогом с гречкой и картофелем. Сейчас это блюдо готовят редко, преимущественно на Полесье.
Нардек
Им называют украинскую сладость — арбузный мед. В основном его готовили в Бессарабии, степях Приазовья и на Кубани. Ближе к концу лета жители собирали переспевшие арбузы, отделяли и измельчали мякоть, отжимали сок и сливали его в большие чаны. Далее на медленном огне кипятили арбузный сок. Как только он становился густым и количество сахара в таком соке доходило выше 60%. На зиму арбузный мед хранили и использовался вместо обычного меда в повседневных блюдах.
Кровинка
Традиционно это блюдо готовится из свинины. Основными ингредиентами являются свежая свинина, гречневая крупа, молоко и подчерёвина. Свинину фаршируют гречкой и молоком, после чего оставляют настаиваться. Перед этим гречку отваривают до полуготовности, жарят лук и кипятят молоко. В конце обжаривают на сковородке со всех сторон и подают к столу. Чаще всего кровянку подают с картофелем. Картошку готовят в мундире, пекут, жарят, тушат, делают пюре. Важным дополнением к основным блюдам и гарнирам являются овощи.
Файсал Ахмад
Информационный Центр ДДнТ